お手軽、ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

お手軽、ナスとピーマンの味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
hsnamaru
hsnamaru
ナスが美味くなる季節を前に、お手軽なナス料理を作ってみた、おつまみや熱々のご飯にのせて丼にしたいなら、大さじ1/2杯味噌を加えて塩辛くしてみよう。

材料(2人分)

  • ナス 2本(230g)
  • ピーマン 3個(100g)
  • 豚肉ミンチ 100g
  • 白だし 中さじ2杯
  • 合わせ味噌(すり) 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 5cm幅に切ったナスを6等分する。
  2. 2 半分に切って種を取ったピーマンを2mmから4mmの幅で切る。(お好みの幅でOK。)
  3. 3 豚ミンチを弱火で炒めると油が出てくるので、その後中火ににして軽く塩コショウする、。ミンチにしっかりと火を通す。
  4. 4 火が通ったらナスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ピ―マンを加えてから、調味料を加えて弱火にして、かき混ぜてタして加熱する。
  6. 6 弱火で5分ほど、(火が通ったら)したら出来上がり。

きっかけ

ナスがおいしいくなる季節を前にに、ピーマンと豚ミンチで作る炒め物、ナス好きなら嫁に食わすなの一品。

おいしくなるコツ

火加減かもしれませんが、食材に火が通れば完成です。味噌は塩加減が製品によってことなりますので、塩辛くない分量(大さじ1杯)にしたつもりです。味噌は奥が深い食材ですね。

  • レシピID:1870002164
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 味噌 おつまみ 簡単
料理名
味噌を使った炒めのもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る