小ネギたっぷりお好み焼き(イカ玉) レシピ・作り方
材料(4から6人分)
作り方
- 1 キャベツの芯を取って2cmくらいの幅で輪切りにする。、
- 2 輪切りにしたキャベツが2cmx1cmくらいの長方形になるように1cmくらいの幅できる。
- 3 キャベツの葉の硬い部分は、薄くスライスする。
- 4 ニンジンを、5cmくらいの幅で輪切りにしたものを立てて、5等分に切り分けたものを、薄切りにする。(たんに薄切りというより、イメージしやすいと思います。)
- 5 イカゲソを、3mmくらいの幅で輪切りにする。(イカの切り身を使う場合は3mmx3cmくらいの大きさにに切る。)
- 6 キャベツ、ニンジン、イカに小ネギを、2mmくらいの幅で輪切りにしたものを加えて混ぜ合わせる。
- 7 軽く塩コショウを振ってから、日清お好み焼き粉を200g加えて軽く混ぜて粉をなじませる。
- 8 卵に、水150cc・白だし・うすくち醤油を加えてかき混混ぜたものを加えてよくかき混ぜる。
- 9 大体写真のとおりになります、ボールの底に、溶いたお好み焼きの粉が溜まらないくらいの水の量です。
- 10 中火で熱したフライパンに油をひいて、お好み焼きタネを加いれて、フライ返しで抑えて平らにつぶす、抑えると水っ気が出る。
- 11 とんかつソース・トモトケチャップ・ウスターソース・白だし・うすくち醤油を、混ぜ合わせてタレを作る。
- 12 4分ほど焼いて、お好み焼きの端が2cmほど乾いたら、ひっくり返す。(火力が強いと焦げてしまう。)
- 13 さらに、4分ほど焼いて、刷毛でソースを塗り、削り節かけて出来上がり。(我が家流ではひっくり返した片面に、まずソースを塗って削り節をかけて4分ほど焼く。)
- 14 (我が家流では削り節をかけた面を皿に載せる、皿側の面が水分ベタベタしないようにするためです、焼いた面にソースを塗り完成。)お好みで、マヨネーズや青海苔をかけてもおいしい。
きっかけ
昼食に大阪風(?)お好み焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
お好み焼きの粉を入れすぎると、さくさく感がなくなって、いまいちになるために粉は少なめにしています。、慣れるまでは、火加減が難しいかもしれません、火力が強すぎると生焼けの上にコゲついてしまいます。
- レシピID:1870002185
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません