小ネギたっぷりお好み焼き(イカ玉) レシピ・作り方

小ネギたっぷりお好み焼き(イカ玉)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hsnamaru
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今回は写真が多いです、要点が多いの為にこうなりました(説明がヘタなので)、豚肉の薄切り肉を載せて焼いてもおいしいです。

材料(4から6人分)

  • キャベツ 半玉(580g)
  • ニンジン 大1本(90g)
  • 小ネギ     80g
  • イカゲソ(又はイカの切り身) 200g
  • 日清お好み焼き粉 200g
  • M玉2個
  • 白だし 大さじ1杯
  • うすくち醤油 大さじ1杯
  • 150cc
  • 塩コショウ 少々
  • (タレ)トマトケチャップ 大さじ3杯
  • (タレ)とんかつソース 大さじ3杯
  • (タレ)ウスターソース 大さじ2杯
  • (タレ)白だし 中さじ1杯
  • (タレ)うすくち醤油   中さじ1杯 中さじ1杯
  • 削り節
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツの芯を取って2cmくらいの幅で輪切りにする。、
  2. 2 輪切りにしたキャベツが2cmx1cmくらいの長方形になるように1cmくらいの幅できる。
  3. 3 キャベツの葉の硬い部分は、薄くスライスする。
  4. 4 ニンジンを、5cmくらいの幅で輪切りにしたものを立てて、5等分に切り分けたものを、薄切りにする。(たんに薄切りというより、イメージしやすいと思います。)
  5. 5 イカゲソを、3mmくらいの幅で輪切りにする。(イカの切り身を使う場合は3mmx3cmくらいの大きさにに切る。)
  6. 6 キャベツ、ニンジン、イカに小ネギを、2mmくらいの幅で輪切りにしたものを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 軽く塩コショウを振ってから、日清お好み焼き粉を200g加えて軽く混ぜて粉をなじませる。
  8. 8 卵に、水150cc・白だし・うすくち醤油を加えてかき混混ぜたものを加えてよくかき混ぜる。
  9. 9 大体写真のとおりになります、ボールの底に、溶いたお好み焼きの粉が溜まらないくらいの水の量です。
  10. 10 中火で熱したフライパンに油をひいて、お好み焼きタネを加いれて、フライ返しで抑えて平らにつぶす、抑えると水っ気が出る。
  11. 11 とんかつソース・トモトケチャップ・ウスターソース・白だし・うすくち醤油を、混ぜ合わせてタレを作る。
  12. 12 4分ほど焼いて、お好み焼きの端が2cmほど乾いたら、ひっくり返す。(火力が強いと焦げてしまう。)
  13. 13 さらに、4分ほど焼いて、刷毛でソースを塗り、削り節かけて出来上がり。(我が家流ではひっくり返した片面に、まずソースを塗って削り節をかけて4分ほど焼く。)
  14. 14 (我が家流では削り節をかけた面を皿に載せる、皿側の面が水分ベタベタしないようにするためです、焼いた面にソースを塗り完成。)お好みで、マヨネーズや青海苔をかけてもおいしい。

きっかけ

昼食に大阪風(?)お好み焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好み焼きの粉を入れすぎると、さくさく感がなくなって、いまいちになるために粉は少なめにしています。、慣れるまでは、火加減が難しいかもしれません、火力が強すぎると生焼けの上にコゲついてしまいます。

  • レシピID:1870002185
  • 公開日:2011/08/29
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