ポン酢でたべる、お豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5から6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐の水を切る。(写真はよく水を吸い取る、吸水タオルを使っています。)
-
2
ニンジンを、千切りにする。
(我が家では、これくらいの大きさに切ります。もっとこまかくても、OKです。) - 3 油を引いて強火に熱したフライパンに、ニンジンをいれて炒める、塩コショウを三振りほど加えて、ニンジンの水分を飛ばします。
- 4 大葉を写真のように千切りにします。
- 5 梅干包丁で、みじん切りに、ペースト状になるまで、切ります。
- 6 水分を、切った、木綿豆腐を、手でつぶします、小さな塊が残らないないように丁寧につぶします。
- 7 豚と鳥のミンチを加えます。
- 8 7 に炒めたニンジンと大葉、ペースト状にした梅干を加えます。
- 9 手で粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
- 10 ミンチ肉の入っていた発泡スチロールの容器を、洗浄乾後、ラップをしてビニール袋に入れて、冷蔵庫のチルド室に保存。(我流です。(笑))
- 11 フライパンに油を引き弱火で、加熱、中央をへこませて形を作ってハンバーグ焼きます。(ふたをしないまま8分ほど)、
- 12 丸で囲んだ部分のようにハンバーグから水分が多く出ますので、ふき取るなり捨てるなりします。
- 13 8分ほ経過したら、ひっくり返して9分ほど焼きます、フライパンを傾けても、ハンバーグから、水分が滲み出さなくなったら、出来あがりです。
- 14 お箸で切ってみました。
きっかけ
夏にポン酢でいただくあっさりアジのハンバーグ。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときに、ふたをしないことと、焦がさないために、弱火で焼くことです。ハンバーグから水分うまく抜けないと、水っぽくておいしさ半減です。
- レシピID:1870002112
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- お豆腐のハンバーグ(ハンバーグ)
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あっこサンバ2012/07/11 22:35人参はなしですが
美味しかったです^^