ポン酢でたべる、お豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢でたべる、お豆腐入りのハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hsnamaru
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夏にポン酢でいただく、豆腐が入ったハンバーグです。ほのかな梅の風味が、たまりません。

材料(5から6人分)

  • 豚ミンチ肉 400g
  • 鳥ミンチ肉 200g
  • 大葉 10枚
  • ニンジン 中2本120g
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 梅干 4個 24g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水を切る。(写真はよく水を吸い取る、吸水タオルを使っています。)
  2. 2 ニンジンを、千切りにする。
    (我が家では、これくらいの大きさに切ります。もっとこまかくても、OKです。)
  3. 3 油を引いて強火に熱したフライパンに、ニンジンをいれて炒める、塩コショウを三振りほど加えて、ニンジンの水分を飛ばします。
  4. 4 大葉を写真のように千切りにします。
  5. 5 梅干包丁で、みじん切りに、ペースト状になるまで、切ります。
  6. 6 水分を、切った、木綿豆腐を、手でつぶします、小さな塊が残らないないように丁寧につぶします。
  7. 7 豚と鳥のミンチを加えます。
  8. 8 7 に炒めたニンジンと大葉、ペースト状にした梅干を加えます。
  9. 9 手で粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
  10. 10 ミンチ肉の入っていた発泡スチロールの容器を、洗浄乾後、ラップをしてビニール袋に入れて、冷蔵庫のチルド室に保存。(我流です。(笑))
  11. 11 フライパンに油を引き弱火で、加熱、中央をへこませて形を作ってハンバーグ焼きます。(ふたをしないまま8分ほど)、
  12. 12 丸で囲んだ部分のようにハンバーグから水分が多く出ますので、ふき取るなり捨てるなりします。
  13. 13 8分ほ経過したら、ひっくり返して9分ほど焼きます、フライパンを傾けても、ハンバーグから、水分が滲み出さなくなったら、出来あがりです。
  14. 14 お箸で切ってみました。

きっかけ

夏にポン酢でいただくあっさりアジのハンバーグ。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときに、ふたをしないことと、焦がさないために、弱火で焼くことです。ハンバーグから水分うまく抜けないと、水っぽくておいしさ半減です。

  • レシピID:1870002112
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ハンバーグ 木綿豆腐 ポン酢 梅干
料理名
お豆腐のハンバーグ(ハンバーグ)
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