牛豚鳥のミンチに野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

牛豚鳥のミンチに野菜たっぷりハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hsnamaru
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つなぎにパン粉や牛乳を使わないハンバーグです、鳥ミンチ肉をつなぎに使います、甘みを出すための野菜がたくさん入っています。、

材料(5から6人分)

作り方

  1. 1 ガラス容器にみじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジで(600W)、10分加熱する。
  2. 2 加熱後の玉ねぎ。
  3. 3 ニンジンをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに大さじ1杯の油をひいて、ニンジンを強火で炒める。塩コショウを振る
  5. 5 電子レンジで加熱した、玉ねぎを加えて炒める。途中水分がすくなってきたら、焦げつかないように、中火・弱火と火力を小さくする。
  6. 6 水分が飛んで、体積が1/2くらいになるまで炒める。
  7. 7 牛合い挽き肉に鳥ミンチ肉と、炒めたニンジン、たまねぎをくわえて、っ白だしを入れてかき混ぜた卵を加える。
  8. 8 粘りが出るまで、よくかき混ぜる。(この後、ひとつずつハンバーグの形を整えてから、ラップして袋に入れて冷凍すのもいいですし、または9のようにして保存します。)
  9. 9 購入した時のひき肉の発泡スチロールの入れ物を洗浄して、乾燥させた入れ物に詰めて、ラップをしてから、冷蔵庫のフリーザールームに保管。
  10. 10 ハンバーグの形を作って、中央をへこませた、ハンバーグを、油を引いて、強火で加熱したフライパンにいれ、すぐ中火にしてから、ふたをして、6分ほど焼く。
  11. 11 ハンバーグを、ひっくり返して弱火にして、8分ほど焼く。
    (焼きあがったハンバーグは、1個120gくらいの重さです。)
  12. 12 ハンバーグを、お皿に取り、ケチャップをかけて、出来上がり。(今回は二家族分なので、材料は二倍で作っています。)

きっかけ

牛合い挽きに取りミンチを加えて、野菜ももたっぷり入った欲張りハンバーグ。

おいしくなるコツ

ニンジンと玉ねぎの水分を、よく飛ばして体積を減らす。ハンバーグは、出来は焼き方しだいだと思います。練習するしかないのですが、生焼けの場合は、レンジで、40秒から、1分ほど加熱します。

  • レシピID:1870002111
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 玉ねぎ 鶏肉 ニンジン
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • marimo2008000
    marimo2008000
    2011/08/20 14:50
    牛豚鳥のミンチに野菜たっぷりハンバーグ
    鶏ミンチ!!とてもいい感じに仕上がりました。お弁当にも作ってみようと思います。
    おごちそうさまでした♪

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