お手軽!!豚キムチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿又は絹ごし) 1丁(300g)
- キムチ 300g
- 豚肉ロース 200g
- 塩コショウ 少々
- 一味トウガラシ(辛さが欲しい人向け) お好みの分量
作り方
- 1 豚肩ロースを1センチくらいの幅で切る。
- 2 木綿豆を3cmx3cm角で切ってざるで水を切る。
- 3 フライパンに大さじ1杯のキャノーラ油を入れて、中火で加熱する。
- 4 フライパンに豚肉を入れて炒めて、塩コショウを少々振りって下味をつける、その後しっかりと火を通す。
-
5
キムチを入れて1分炒める。
(辛さが欲しい人は、納得いくまで?、一味トウガラシをかけてもいい、自己責任でお願いします。) - 6 木綿豆腐を入れて、弱火して混ぜる。
- 7 ふたをして豆腐に火を通す(3から5分くらいかな。)火が通ったら出来上がり。(火の通りを確認するために味見すると分かりやすい。)
きっかけ
暑い夏に、寒い冬に辛いものが食べたくなったら、作ります。
おいしくなるコツ
豆腐を炒めすぎると、まずくなるので注意、キムチの好みは人それぞれ、辛いのすっぱいの好みのキムチで作りましょう。木綿が駄目なら絹ごしでもいいが、崩れやすいので、炒めるときは慎重にお願いします。
- レシピID:1870002163
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豚キムチ(豆腐料理)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません