本格的♡失敗しない中華のプロレシピ♡麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

本格的♡失敗しない中華のプロレシピ♡麻婆豆腐♡
  • 約15分
  • 500円前後
maimai♡
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麻婆豆腐にはたんぱく質·ビタミン·カルシウム·鉄·食物繊維などの栄養が豊富で*美肌効果*老化防止*免疫力UP*疲労回復*ガン予防*貧血予防の効能があるそうです♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで水切りし→3~4㎝角にきります。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をひき→豚挽き肉をいれてパリパリになるようによく火を通します。
    *肉の臭みが消え、香りが良くなります。
  3. 3 火を止めて、☆のすりおろしニンニク→豆板醤→甜麺醤→一味唐辛子→ラー油を入れて→火をつけ→全体が混ざるように炒め→鶏ガラスープを入れます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし→沸いたら塩をひとつまみ入れ→水切りした豆腐を入れ→再沸騰したら豆腐がプルプル震え浮いてくるので→豆腐を網ですくい→3のフライパンへいれます。
  5. 5 少し煮たら◎の紹興酒→塩胡椒→醤油を入れて味を調え→少しずつ水とき片栗粉を加えとろみをつけます。
    焦がさないようにお玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜます。
  6. 6 最後は強火にし→仕上げのラー油を入れて混ぜます。
  7. 7 お皿に盛り→四川花椒粉
    →刻みネギを盛り付けて出来上がり๓(๑•᎑<๑)๓''

    四川花椒粉はなければ山椒でもOKです♡
    かけなくても美味しいです♡

きっかけ

料理番組で中華の鉄人の息子さんが四川料理を学び、先生になられていて作り方をみて、いつか本場の味を作ってみようとメモしていて作ってみました(๑•̀ㅂ•́)و✧ いつもは豆腐が崩れたりしたのですが 豆腐が崩れずにキレイにできました♡

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですることで豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなります☆ 辛味が苦手な方は、豆板醤・ラー油・四川花椒粉 の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و✲ฺ

  • レシピID:1860027288
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方
関連キーワード
#麻婆豆腐#マーボードウフ#豆腐#本格 #時短#低カロリー#ビタミン#カルシウム #たんぱく質#食物繊維#鉄#亜鉛#美容 #美肌#老化防止#アンチエイジング#貧血
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