豚バラ薄切り肉でまったり激うま麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚バラ薄切り肉でまったり激うま麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
コクのある、美味しい麻婆です

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り肉 100gぐらい
  • *おろしニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *長ネギ 半本
  • *豆板醤 小さじ2
  • *豆鼓 大さじ1
  • **水 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • **味噌 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 花椒 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐と肉は一口大に切る。長ネギはみじん切りにして他の*と合わせておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。肉を加え、色が変わったら**を加え、煮立たせる。
  2. 2 豆腐を加え、3分ほど煮込み、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。花椒と小ネギを散らして完成!

きっかけ

コクのある、美味しい麻婆です

おいしくなるコツ

豆鼓は刻んでもそのままでもOK

  • レシピID:1860009353
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る