ワンディッシュ 高野豆腐のゴーヤチャンプルーライス レシピ・作り方

ワンディッシュ 高野豆腐のゴーヤチャンプルーライス
  • 5分以内
  • 100円以下
golomita
golomita
うまみを含んだ高野豆腐がジューシーでおいしー

材料(1人分)

  • 高野豆腐 2個
  • ゴーヤ 1/2本
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 料理用日本酒 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 白ご飯 茶碗1杯
  • かつお節、いりごま 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 高野豆腐を付属の調味だしで煮て、ゴーヤのサイズと合わせて小さく切る。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種をくりぬき、7ミリぐらいの薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。しんなりして来たら、煮た高野豆腐、だしの素、酒を加えて炒め合わせる。
  4. 4 わりほぐした卵を流し入れ、全体に卵液が行きわたるように炒め合わせる。最後にしょうゆとごま油をまわしかけて火を止め、さっと混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に白ご飯とゴーヤチャンプルーを盛り、かつお節といりごまふりをかける。

きっかけ

ゴーヤが残っているけど豆腐がない豚肉がない、というときに高野豆腐で代用してみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

もちろん豚肉が入ればもっとおいしい。 しょうゆとごま油は香りづけに入れるので、両者を入れた後はあまり加熱しない。

  • レシピID:1860009110
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他○○ライスその他の乾物卵とじ
料理名
高野豆腐のゴーヤチャンプルーライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る