ワンディッシュ 高野豆腐のゴーヤチャンプルーライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 高野豆腐を付属の調味だしで煮て、ゴーヤのサイズと合わせて小さく切る。
- 2 ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種をくりぬき、7ミリぐらいの薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。しんなりして来たら、煮た高野豆腐、だしの素、酒を加えて炒め合わせる。
- 4 わりほぐした卵を流し入れ、全体に卵液が行きわたるように炒め合わせる。最後にしょうゆとごま油をまわしかけて火を止め、さっと混ぜ合わせる。
- 5 お皿に白ご飯とゴーヤチャンプルーを盛り、かつお節といりごまふりをかける。
きっかけ
ゴーヤが残っているけど豆腐がない豚肉がない、というときに高野豆腐で代用してみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
もちろん豚肉が入ればもっとおいしい。 しょうゆとごま油は香りづけに入れるので、両者を入れた後はあまり加熱しない。
- レシピID:1860009110
- 公開日:2015/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません