苦さがマイルドに!ゴーヤのはさみ揚げ♪ レシピ・作り方

苦さがマイルドに!ゴーヤのはさみ揚げ♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
グリーンカーテンで収穫したゴーヤを使いました。苦さがかなりマイルドになるので苦手な人も食べれると思います。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 鶏ひき肉 150g
  • たまねぎのみじん切り 1/4個分
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 溶き卵 半個分
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き天ぷら粉 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは、1センチ強幅の斜め切りにして、タネとワタを取り出します。鶏ひき肉にたまねぎのみじん切り、溶き卵、塩コショウ、片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 2 1センチ幅に切ったゴーヤの端を少し残して切れ込みを入れ、鶏ひき肉のタネを挟みます。
  3. 3 フライパンに1センチ深さの油を入れ、2にてんぷら衣をつけて揚げ焼きにします。火は弱火でじっくりと揚げ焼きにして出来上がりです。

きっかけ

グリーンカーテンで栽培しているゴーヤ、やっと収穫したのではさみ揚げにしました。

おいしくなるコツ

我が家では、大根おろしにめんつゆを入れたタレで食べますが、お好みでソースやケチャップで食べても美味しいです。

  • レシピID:1860005979
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
ゴーヤ鶏ひき肉
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ゴーヤのはさみ揚げ ゴーヤレシピ 鶏ひき肉レシピ はさみ揚げ
料理名
ゴーヤのはさみ揚げ
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