具だくさん!冬にオススメ!かす汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鮭、たらは2等分か3等分に、大根やにんじんは、イチョウ切り、ごぼうは斜め薄切りなど、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸騰したら、長ネギと油揚げ以外の具材を入れて10分位煮る。長ネギと油揚げを入れて2分くらい煮る。
- 3 鍋のだし汁を少量ボールに取り出し、味噌と酒かすを入れて泡立て器でかきまぜて溶かす。最後に鍋に戻してひと煮立ちさせて出来あがり。
きっかけ
知り合いの方に酒粕をいただいて、かす汁をすすめられたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭とたらをグリルで焼いてからお鍋で煮ると更に旨味が増します。
- レシピID:1860004715
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かす汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません