具だくさん!冬にオススメ!かす汁 レシピ・作り方

具だくさん!冬にオススメ!かす汁
flowermole
flowermole
酒かすは甘酒にしても美味しいですが、お味噌汁に混ぜるとまろやかな、やさしい味になって美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鮭、たらは2等分か3等分に、大根やにんじんは、イチョウ切り、ごぼうは斜め薄切りなど、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰したら、長ネギと油揚げ以外の具材を入れて10分位煮る。長ネギと油揚げを入れて2分くらい煮る。
  3. 3 鍋のだし汁を少量ボールに取り出し、味噌と酒かすを入れて泡立て器でかきまぜて溶かす。最後に鍋に戻してひと煮立ちさせて出来あがり。

きっかけ

知り合いの方に酒粕をいただいて、かす汁をすすめられたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭とたらをグリルで焼いてからお鍋で煮ると更に旨味が増します。

  • レシピID:1860004715
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かす汁
flowermole
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る