レンジで作るポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにして塩をふりかけて玉ねぎはくし切りして酢水につけておく。
- 2 じゃがいもは皮をむいて芽をとり、縦半分に切ってから6等分くらいに切り耐熱ボールに入れて水につけて軽く水をきっておく。
- 3 いちょう切りにしたにんじんを2に入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて500W 10分を目安にレンジで加熱する。その間に1を軽く水洗いして絞って水気をきっておく。
- 4 加熱後ラップをとらずに3分ほどおいてからキッチンペーパーで水分をとり塩こしょうしてフォークでつぶす。粗熱がとれからマヨネーズを入れて混ぜ、きゅうり玉ねぎを入れて軽く混ぜて完成です。
きっかけ
手間を省いて後片付けを簡単にしたくてレンジで作りました。
おいしくなるコツ
加熱後、そのままの状態で3分ほどおくと余熱で蒸されてホクホクになります。その後、ボールの中の水分はとっておくと水っぽくなりません。1cm角に切ったハムをプラスしても美味しいです◎
- レシピID:1860014847
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません