まいたけの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青梗菜は根の部分を縦に十字に切り3~4cm幅に切り、長ねぎは輪切りにする。まいたけは根の固い部分を取り除きほぐす。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素を入れて混ぜて青梗菜の根の部分とまいたけを加えて中火で3分ほど茹でる。
- 3 青梗菜の葉の部分と長ねぎ、お好みでしょうがのすりおろしを加えて2分ほど茹でる。塩コショウで調味し、いりごまを加えて、ごま油をたらして出来上がりです。
きっかけ
腸の具合がいいのでまいたけを多く食べるようになり、まいたけレシピを増やしたく考案しました。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を少量たらすだけで風味が出て美味しくなります。青梗菜の代わりに小松菜を入れても美味しいです。
- レシピID:1860014828
- 公開日:2017/11/13
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
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