夏野菜たっぷり❣️なすと豚のおろし南蛮そうめん♪ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり❣️なすと豚のおろし南蛮そうめん♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
甘酸っぱい南蛮ダレに、炒めた茄子と豚バラ肉をつけ込みました♪おろし大根を入れて、具沢山の漬けダレで、そうめんを召し上がってください❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は、ピーラーで3本皮を剥いて、厚さ2センチの輪切りにし、水に浸します。
    オクラは塩ズリ(分量外)をして2分ほど茹でてから、斜め半分に切ります。
  2. 2 大き目のボウルに、南蛮ダレ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、水気を良く切った1の茄子、種を除いて2センチ幅に切ったパプリカを入れて、弱目の中火で、炒めます。両面に軽く焦げ目が付いたら、2のタレに漬け込みます。
  4. 4 豚バラ肉は、塩、胡椒で下味を付けて、片栗粉を塗します。3のフライパンを綺麗にして、油(分量外)を足して、炒めます。火が通ったら、2の南蛮ダレに漬け込みます。
  5. 5 1のオクラも南蛮ダレに漬け込みます。全部の材料を漬け込んだボウルを、氷を入れたひと回り大きなボウルに入れて冷やします。時間がない時は、そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。
  6. 6 大根は、荒目に摺り下ろします。そうめんは、規定の時間通りに茹でて、流水で洗い締めます。
  7. 7 今回、そうめんは三輪そうめんを使いました♪
  8. 8 そうめんに、5の冷やした南蛮ダレと、6の大根おろしをかけて、召し上がってください❣️

きっかけ

ちょっとボリュームのある、そうめんを食べたくなったので作りました♪

おいしくなるコツ

南蛮ダレは、氷水や冷蔵庫で冷やしてください。味付けは、お好みで材料の配分を加減してくださいね♪ 茄子を炒める時は、油が飛び跳ね無いよう、水気をペーパータオルで拭くなど、しっかりと取ってからフライパンに入れてください。

  • レシピID:1850026429
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けなす全般そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る