夏野菜たっぷり❣️なすと豚のおろし南蛮そうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は、ピーラーで3本皮を剥いて、厚さ2センチの輪切りにし、水に浸します。
オクラは塩ズリ(分量外)をして2分ほど茹でてから、斜め半分に切ります。 - 2 大き目のボウルに、南蛮ダレ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、水気を良く切った1の茄子、種を除いて2センチ幅に切ったパプリカを入れて、弱目の中火で、炒めます。両面に軽く焦げ目が付いたら、2のタレに漬け込みます。
- 4 豚バラ肉は、塩、胡椒で下味を付けて、片栗粉を塗します。3のフライパンを綺麗にして、油(分量外)を足して、炒めます。火が通ったら、2の南蛮ダレに漬け込みます。
- 5 1のオクラも南蛮ダレに漬け込みます。全部の材料を漬け込んだボウルを、氷を入れたひと回り大きなボウルに入れて冷やします。時間がない時は、そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。
- 6 大根は、荒目に摺り下ろします。そうめんは、規定の時間通りに茹でて、流水で洗い締めます。
- 7 今回、そうめんは三輪そうめんを使いました♪
- 8 そうめんに、5の冷やした南蛮ダレと、6の大根おろしをかけて、召し上がってください❣️
きっかけ
ちょっとボリュームのある、そうめんを食べたくなったので作りました♪
おいしくなるコツ
南蛮ダレは、氷水や冷蔵庫で冷やしてください。味付けは、お好みで材料の配分を加減してくださいね♪ 茄子を炒める時は、油が飛び跳ね無いよう、水気をペーパータオルで拭くなど、しっかりと取ってからフライパンに入れてください。
- レシピID:1850026429
- 公開日:2023/08/17
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