現在地
 > 
 > 

あじの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
81

10

簡単だった

9

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 小あじ(わかさぎでも※)

    10匹位

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ▲だし汁

    70cc

  • ▲酢

    50cc

  • ▲醤油

    大さじ4

  • ▲砂糖

    大さじ1

  • ▲みりん

    大さじ1

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あじの南蛮漬け♪

マイルドな酸味でさっぱり美味しい、わが家自慢の南蛮漬けデス♪

作り方

  • 1

    あじは内臓、エラ、ぜいごを取ってキレイに洗い、水気を拭いて●に15分程漬ける。
    (大きいアジの場合は3枚におろす)

  • 2

    野菜は千切りに切っておく。

    ▲の調味料は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。

  • 3

    あじは水気を拭いて、片栗粉をまぶす。
    (お腹の中も拭いて、片栗粉まぶす)

  • 4

    低温~中温に熱した油でじっくり揚げる。
    (じっくり揚げる事で骨まで全部食べられます♪)

  • 5

    野菜とあじを平らなバットなどに入れて、粗熱を取った▲を上からかけ、漬け込む。
    ラップを上にぴったり張り付けると良い☆

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました☆

おいしくなるコツ

※わかさぎで作ってみたら、めちゃ旨っ
 小あじで作るより、好きかも(〃∇〃)

漬け込み1,2時間後からお召し上がり頂けます。次の日も美味しいデス♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > その他の南蛮漬け

レシピID: 1980000033

公開日:2010.08.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ジェマル
  • yukicchan
  • あさやん4510
  • はなた
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • だいちっち
  • もんもん614
  • り優
  • ハルken
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • komariazu
  • 菊丸33097408
  • 深紅のバラ
  • yumi13930270

つくったよレポート 58件(55人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.03.12 17:19

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月18日(月)に、
ann***さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
あじの南蛮漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あじの南蛮漬け♪のページ上部へ