お弁当に《たけのこ入り豚バーグ》 レシピ・作り方

お弁当に《たけのこ入り豚バーグ》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
たけのこが美味しい季節です。
前日の煮物の残りのたけのこを使いました。
下茹でしたたけのこでもOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコ→粗みじん切り
    長ネギ→みじん切り
    パン粉と煮汁→混ぜる
    ひき肉→塩こしょうで下味をつける
  2. 2 スパチュラ等でしっかり混ぜる
  3. 3 8等分にする

    ★卵焼き器で焼くので四角く成形
  4. 4 片栗粉をふるう(両面)
  5. 5 鍋を熱する
    →豚バーグを焼く
    →両面焦げ目を付ける
  6. 6 やや火加減を下げる
    →フタをして蒸し焼き
  7. 7 《自家製の甘口醤油》を入れて絡める
    →火を止めて余熱で味を馴染ませる

    ★自家製の甘口醤油又は
    醤油・味醂・砂糖 各大さじ1/2
  8. 8 お弁当に入れて出来上がり
    ( ^ω^ )
  9. 9 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

きっかけ

タケノコが大好き。

おいしくなるコツ

肉が団子状になるようにしっかりこねる

  • レシピID:1850025883
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ豚ひき肉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る