子持ち黒鯛とゴボウの煮付け レシピ・作り方

子持ち黒鯛とゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 子持ち黒鯛の切り身(1尾分) 2切れ
  • ゴボウ 1/2本
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウの表面をよく洗って食べやすい長さにカットします。
  2. 2 ゴボウに切れ込みを入れます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら子持ち黒鯛、ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
  5. 5 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  7. 7 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

黒鯛とゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

黒鯛はゴボウと一緒に煮ることで臭みが抜けて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023717
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかずごぼう
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る