鱈と水菜の煮物 レシピ・作り方

鱈と水菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(2~4人分)

  • 鱈の切り身 4切れ
  • 水菜 1袋
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 柚子の皮(刻み) 少々×人数分

作り方

  1. 1 水菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたら、鱈、生姜、鷹の爪を入れて中火で煮ます。
  4. 4 アクを取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たら鱈を器に盛り付けておきます。
  7. 7 鍋を再加熱し、沸いたら水菜を入れて軽く煮ます。
  8. 8 水菜がしんなりしたら器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。

きっかけ

鱈と水菜で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

水菜は軽く煮て食感を残しておくと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022977
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
たらカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理冬のおもてなし料理水菜
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