蕗の煮浸し レシピ・作り方

蕗の煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
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蕗は食物繊維、カリウム、ミネラルが豊富に含まれ、整腸作用、高血圧予防、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 蕗(ふき) 150g
  • 塩(蕗用) 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 木の芽 1本

作り方

  1. 1 蕗を鍋に入る大きさに切り分け、塩を振り、板ずりをします。
  2. 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、蕗を2分茹でます。
  3. 3 2分茹でたら、ザルにあげ、軽く水洗いをして粗熱を取り、表面の薄皮を取り除いて食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたら蕗を入れ、弱火で3分煮ます。
  6. 6 3分煮たら、冷まして味を馴染ませます。
  7. 7 味を馴染ませたら、器に盛り付け、木の芽を添えて完成です。

きっかけ

蕗で美味しい煮浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020094
  • 公開日:2021/05/09
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ふき血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理お弁当 おかず 野菜春のおもてなし料理
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