桜鯛と新ゴボウの煮付け レシピ・作り方

桜鯛と新ゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身(桜鯛) 2切れ
  • 生姜(輪切り) 4枚
  • 新ゴボウ 1本
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 長葱(白い部分) 5cm
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 長葱の白い部分を半分に切り分けて千切りにカットしておきます。
  2. 2 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
  4. 4 鯛の切り身に熱湯(分量外)をかけます。
  5. 5 直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
  6. 6 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  7. 7 沸いたら、鯛の切り身、新ゴボウ、生姜を入れます。
  8. 8 アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  9. 9 5分煮たら煮汁をかけながら照りを付けます。
  10. 10 照りを付けたら器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ゴボウと煮ることで臭みが抜け美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019376
  • 公開日:2021/03/28
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