桜鯛と新ゴボウの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身(桜鯛) 2切れ
- 生姜(輪切り) 4枚
- 新ゴボウ 1本
- ☆水 50cc
- ☆みりん 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 長葱(白い部分) 5cm
- 糸唐辛子 ひとつまみ×2
作り方
- 1 長葱の白い部分を半分に切り分けて千切りにカットしておきます。
- 2 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
- 4 鯛の切り身に熱湯(分量外)をかけます。
- 5 直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
- 6 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 7 沸いたら、鯛の切り身、新ゴボウ、生姜を入れます。
- 8 アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 9 5分煮たら煮汁をかけながら照りを付けます。
- 10 照りを付けたら器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
ゴボウと煮ることで臭みが抜け美味しく仕上がります。
- レシピID:1850019376
- 公開日:2021/03/28
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