アサリとゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリとゴボウの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
あさりはビタミンB2、ミネラル、タウリン、Ca、豊富にが含まれ、貧血予防、疲労回復、高血圧予防、動脈硬化予防、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • アサリの剥き身 100g
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 生姜(細切り) 薄切り2枚分
  • 干し椎茸 1個
  • お湯 220cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆胡麻油 ひとまわし
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 干し椎茸をお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  5. 5 人参を扇切りにカットしておきます。
  6. 6 磨いだ米に☆を入れ、アサリ、ゴボウ、人参、生姜を入れて軽く混ぜます。
  7. 7 通常炊飯モードで炊いたら、軽く混ぜ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で炊きあげることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018729
  • 公開日:2021/01/31
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