鶏モツとコンニャクの煮込み レシピ・作り方

鶏モツとコンニャクの煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏もつは、ビタミンA、B群、C、K、ミネラル、アミノ酸、葉酸が含まれ、生活習慣病予防、アンチエイジング、貧血予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 玉ひも 200g
  • 鶏レバー 250g
  • コンニャク 1枚(250g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★輪切り唐辛子 少々
  • 生姜(千切り) 1片分
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水を切っておきます。
  2. 2 玉とヒモを切り分けます。
  3. 3 ヒモを軽く湯通しします。
  4. 4 ヒモを食べやすい大きさに切り分け、水洗いをして、水を切っておきます。
  5. 5 鶏レバーとハツを切り分けます。
  6. 6 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分け、脂身を取り除き、カットした面の血を洗い流しておきます。
  7. 7 ハツを縦に切れ込みを入れ、血を洗い流します。
  8. 8 ハツの脂身を削ぎ落とします。
  9. 9 鍋☆を入れて加熱します。
  10. 10 沸いたら、★、鶏レバー、ハツ、コンニャクを入れ、軽く混ぜて生姜を散らします。
  11. 11 アルミホイルを被せて中火で5分煮込みます。
  12. 12 5分煮込んだら、玉とヒモを加え、軽く混ぜ、再度、アルミホイルを被せて10分煮込みます。
  13. 13 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  14. 14 水分を飛ばしたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鶏モツとコンニャクの食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850017390
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理生姜(新生姜)板こんにゃく
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