舞茸と油揚げの鯖缶炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と油揚げの鯖缶炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆水 170cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆鯖の水煮缶 1缶
  • 舞茸 1パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 1/4本
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 人参を扇切りにカットしておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 油揚げを半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
  4. 4 磨いだ米に☆を入れて鯖の水煮を軽くほぐします。鯖の水煮は汁ごと入れてください。
  5. 5 人参、舞茸、油揚げを入れて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  6. 6 炊き上がったら、軽く混ぜて、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われており、舞茸は油と相性よくビタミンDを効率よく摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016394
  • 公開日:2020/08/29
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