鯖の水煮と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖の水煮と塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を200ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 戻したら干し椎茸をギュッと絞って180cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5 油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
  6. 6 磨いだ米に干し椎茸の戻し汁を入れ、鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
  7. 7 人参、油揚げ、干し椎茸を加えて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 塩昆布を散らして、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  9. 9 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
  10. 10 鯖缶は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増します。

  • レシピID:1850015337
  • 公開日:2020/07/05
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