塩麹鶏めし レシピ・作り方

塩麹鶏めし
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 椎茸 1本
  • 長葱(青い部分) 1本
  • 生姜 薄切り2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ★溶き卵 1個分
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の余分な脂身を取り除きます。
  2. 2 皮面を表にしてフォークでまんべんなく穴を開けます。
  3. 3 塩麹を塗って揉み込みます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り取ります。
  5. 5 椎茸と石づきを薄切りにカットします。
  6. 6 磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 椎茸と石づきを入れて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 塩麹を塗り込んだ鶏モモ肉をのせ、生姜、長葱を入れて通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  9. 9 ★を混ぜ合わせます。
  10. 10 フライパンに米油を熱します。
  11. 11 ★を流し入れて薄焼き玉子を焼きます。
  12. 12 焼けたらまな板の上に移して半分に切り分けます。
  13. 13 同じ向きに重ねて細切りにカットしておきます。
  14. 14 鶏めしが炊けたら、長葱と生姜を取り除き、しゃもじで鶏モモ肉をほぐします。
  15. 15 ほぐしたら軽く混ぜ合わせ、錦糸玉子、刻みネギ、刻み海苔の順に散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014327
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
鶏飯お疲れ気味の方塩麹しいたけ鶏もも肉
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