山菜とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 米 1合
- 山菜ミックス 1/2袋(45g)
- 芽ひじき 5g
- 春椎茸 1本
- 人参 1/6本
- 竹輪 1本
- 水 200cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 人参を細切りにカットしておきます。
- 2 椎茸を薄切りにカットしておきます。
- 3 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅にカットしておきます。
- 4 山菜ミックスを軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
- 5 磨いだ米に水200cc入れ、☆を混ぜ合わせます。
- 6 芽ひじきを入れて混ぜ合わせます。
- 7 人参、椎茸、竹輪、山菜ミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 8 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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