山菜おこわ レシピ・作り方

山菜おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 0.5合
  • 餅米 1合
  • 山菜ミックス 1袋(90g)
  • 春椎茸 1本
  • 人参 1/6本
  • 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 木の芽 2本

作り方

  1. 1 人参を扇切りにカットしておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットして、石づきの根元部分を切り取って薄切りにカットしておきます。
  3. 3 山菜ミックスを水洗いをして水気をよく切っておきます。
  4. 4 米、餅米を混ぜ合わせて磨いでおきます。
  5. 5 磨いだら水500cc入れ、☆を入れて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 人参、椎茸、山菜ミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  7. 7 炊き上がったら軽く混ぜ合わせて、器に盛り付け、木の芽を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014174
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
おこわ・赤飯春のおもてなし料理にんじんしいたけわらび
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