黒鰈と春椎茸の煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 黒鰈の切り身 2切れ
- 春椎茸 2本
- 生姜 1片
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 絹さや 6枚
- 水(絹さや茹で用) 500cc
- 塩(絹さや茹で用) 少々
作り方
- 1 生姜を細切りにカットしておきます。
- 2 椎茸の石づきを切り落として飾り切りをしておきます。
- 3 フライパンに☆を入れ、黒鰈、椎茸、生姜を入れて加熱します。飾り切りで残った椎茸も加えます。
- 4 煮たってきたらアルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
- 5 煮込んでいる間に絹さやのヘタと筋を取り除きます。
- 6 鍋に水と塩を入れて1分加熱したらザルにあげて祖熱を取っておきます。
- 7 黒鰈が煮えたら器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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