黒鰈と春椎茸の煮付け レシピ・作り方

黒鰈と春椎茸の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 黒鰈の切り身 2切れ
  • 春椎茸 2本
  • 生姜 1片
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 絹さや 6枚
  • 水(絹さや茹で用) 500cc
  • 塩(絹さや茹で用) 少々

作り方

  1. 1 生姜を細切りにカットしておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落として飾り切りをしておきます。
  3. 3 フライパンに☆を入れ、黒鰈、椎茸、生姜を入れて加熱します。飾り切りで残った椎茸も加えます。
  4. 4 煮たってきたらアルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
  5. 5 煮込んでいる間に絹さやのヘタと筋を取り除きます。
  6. 6 鍋に水と塩を入れて1分加熱したらザルにあげて祖熱を取っておきます。
  7. 7 黒鰈が煮えたら器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014172
  • 公開日:2020/04/12
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