芽キャベツのチキンラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
芽キャベツは、ビタミンA、C、E、K、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄、銅、マンガン、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 150g
- 芽キャベツ 10個
- 赤パプリカ 1/2個
- 玉葱 1/2玉
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 完熟カットトマト缶 1/2缶(200g)
- 白ワイン 50cc
- コンソメ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 ニンニクを薄切りにカットしておきます。
- 2 鶏モモ肉は一口大サイズに切り分け、赤パプリカは3㎝幅の角切りにカットし、玉葱は扇切りにカットしておきます。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 4 鶏モモ肉の皮面を下にして焼きます。
- 5 皮面に焼き目が付いたら、芽キャベツ、玉葱、赤パプリカを加えて、オリーブオイルを馴染ませます。
- 6 トマトペースト、白ワイン、コンソメを加えます。
- 7 軽く混ぜ合わせてローリエを加えて蓋をして弱火で15分煮込んだら、塩、胡椒で味付けをして器に盛り付けて、オリーブオイルを回しかけて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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