大根としめじのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(下の方の辛い部分) 15cm
- しめじ 100g
- ごま油 適量
- 生姜(すりおろし) 20g
- 鷹の爪(種を取り除いてちぎって) 1本
- 水 200cc
- 中華あじ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 味噌 15g
- ごま たっぷり
作り方
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1
大根の皮を剥いて銀杏切りにする。
しめじはほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱して、生姜のすりおろしとちぎった鷹の爪を炒める。
香りが出たら、大根としめじを炒めて焼き色を付ける。 -
3
焼き色が付いたら水・中華あじ・砂糖・味噌を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
煮詰まる手前でごまを入れる。
※水分がなくなる頃には火が通って煮えるけど、煮えなかったら水を足す。 - 4 煮詰まったら最後の香り付けに分量外のごま油を振り掛けると美味しさアップです!!
きっかけ
大根の辛い部分の調理。。。 味噌汁や煮物は明田から炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なら鷹の爪は入れなくても大丈夫です。 また豚肉などを入れても美味しいです。
- レシピID:1850005839
- 公開日:2014/08/16
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2 件
つくったよレポート(2件)
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momotarou12342014/12/28 13:35夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
颯湖2014/09/22 14:36味噌味で、ご飯にとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
味噌汁や煮物に飽きたら(;´д`)