おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
醤油は使わないおでんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は茹で、殻をむく。ダイコンは輪切りにし角をとって、真中に十字の切り込みを入れて下茹でする。
  2. 2 大き目の鍋にフキンで軽く拭いた昆布を敷いて水から火をかける。鍋が沸騰してきたらたっぷりのカツオブシを入れ一煮立ちさせてからカツオブシを取り除く。
  3. 3 塩、ミリン、日本酒をいれ、ダイコン、三角に切ったコンニャク、卵を味がしみるまで煮込む。
  4. 4 昆布は煮えたら取り出し、4等分して結び昆布を作り、鍋にもどす。
  5. 5 練り物(さつま揚げ、がんもどき等の揚げたもの)は一度熱湯で湯通しをして油分を落とす。
  6. 6 (5)と他の食材を鍋に入れ、好みの加減まで煮込んで完成。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなる味!

おいしくなるコツ

練り物からけっこう塩分が出るので薄味で!甘いくらいが丁度です。

  • レシピID:1850002558
  • 公開日:2011/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/10/27 14:52
    おでん
    昨日の晩御飯に作りました。お醤油が入ってないから、スープの色が澄んでいて、飲んでも美味しいです。今日のお昼ごはんにも頂きましたが味が染みて最高ですね。ご馳走様☆

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