ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平こんにゃく 1枚
- おろし生姜 小さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 鷹のつめ 1本
- 大葉 1枚
- いりゴマ 小さじ1
- 食用油 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは厚さ5ミリの短尺に切り、真中に切り目を入れ結びこんにゃくにする。
- 2 こんにゃくを熱湯で3分茹でざるに上げて水を切っておく。
- 3 熱したフライパンに食用油を入れこんにゃくと鷹の爪を炒める。
- 4 こんにゃくに熱が通ったら、おろし生姜、みりん、醤油を加え炒り煮する。
- 5 最後にゴマを入れ一振りし、皿に盛り付けてから刻んだ大葉を振り掛ける。
きっかけ
暑い時、夏バテぎみでもピリ辛で食欲増進できるので。
おいしくなるコツ
こんにゃくを十分水切りすることで、水っぽくならずに美味しくできます。
- レシピID:1850005771
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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かぶんのりー2016/03/05 17:17久しぶりにこんにゃくをねじりました(笑)生姜のいい匂いがします。だしや砂糖を使わず少ない材料で済むので手軽に作れてこのレシピ好きです。