定番☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

定番☆ゴーヤチャンプルー
コッパーママ
コッパーママ
夏の定番メニューです。
ゴーヤを食べて暑い夏を乗りきりましょー♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦2つ割りにしてスプーンで中のワタの部分を取り出し、5mm幅くらいに切る。
    ボールに入れ、小さじ1くらいの塩をまぶして10分ほどおいておく。
  2. 2 1のゴーヤを軽く水洗いして塩気をとり、ざるにあげておく。
    人参は色紙切り、豆腐は軽く水気を切って、一口大くらいに切る。豚肉も5cm幅くらいに切っておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、豆腐を表面にかるく焦げ目がつくくらい焼き、皿にとっておく。先に焼いておく事で炒める際に崩れにくくする。
  4. 4 フライパンにゴーヤ、人参を入れて炒め、油がまわってきたら豚肉を加え炒める。
    豚肉がほぼ煮えたら豆腐を加え、ナンプラーをまわしかける。
  5. 5 ゆるめに溶いた卵を加えて1分ほどフタをしてむらし、かるく混ぜて仕上げる。

きっかけ

暑い時期になるとよく作ります。 手早く出来て、大人気のメニューです。

おいしくなるコツ

味付けはあとで卵を加えるので、気持ち濃いかな?というくらい入れるのが良いと思います。

  • レシピID:1850001729
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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