超簡単!めちゃうま梅が枝餅☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc前後
- あんこ 100g
作り方
- 1 ボールに白玉粉を入れ、水を加減しながら加え、こねて耳たぶくらいの軟らかさになるようにし、4等分にして丸めておく。あんこも4等分に分け、丸めておく。
- 2 白玉生地を手のひらでつぶすように薄く伸ばし、中心にあんこをのせて、丸く包む。きれいに包んだら、あんがはみ出ないよう注意しながら軽く押しつぶして成形する。
- 3 テフロン加工のフライパンで、油をひかずに両面焼く。2、3分ほどフタをして蒸すように焼き、フタをとって両面をパリッとするくらいに焼く。
きっかけ
梅が枝餅は大好きで、出店などで売っているのを見るとつい買ってしまいます。その梅が枝餅の作り方を姑が教えてくれて、ヤッター☆って気分です♪
おいしくなるコツ
焼きあがった後、お皿などにのせると皿や、餅同士がくっつくので、焼きたてをすぐに食べる事が出来ない場合はラップの上などにおくようにしましょう。
- レシピID:1850001815
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 梅が枝餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162013/05/31 16:04うまく包めず皮の薄い所からあんこがはみ出しちゃった^^;
でもお味は本物♪美味しかったぁ。
甘いの苦手な主人、これだけは食べるの~きっと喜んでくれます☆