我が家の芋焼酎梅酒♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 500g
- 芋焼酎(25度) 1800ml
作り方
- 1 青梅を丁寧に水で洗い、ふきんなどでよく水分を拭きとり、たけ串などで軸を取り除く。
- 2 殺菌したビンに青梅、氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぐ。
- 3 3ヶ月であっさりした味わいの梅酒が楽しめるそうですが、1年熟成させるとコクのあるおいしい梅酒になるそうです。早く飲みたいけど我慢!!
きっかけ
梅酒作りにはずっとあこがれてました。姉が梅酒はホワイトリカーじゃなくても焼酎や日本酒、ワインなどでもつくれるよ、と言っていたのをきっかけに、自分流の梅酒を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
私はあまり甘くしたくなかったので氷砂糖を500gにしましたが、好みで1キロくらいまでで加減するといいと思います。また、黒糖や、甜菜糖など好きな糖類で試してみるといいですね♪
- レシピID:1850001817
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒(芋焼酎)
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