我が家の芋焼酎梅酒♪ レシピ・作り方

我が家の芋焼酎梅酒♪
コッパーママ
コッパーママ
梅酒にレシピなしといわれるくらい、つくる人の好みが反映されるものだと思います。今回は大好きな芋焼酎にしてみましたが、次は泡盛にしてみようかしら!?

材料(1~人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 500g
  • 芋焼酎(25度) 1800ml

作り方

  1. 1 青梅を丁寧に水で洗い、ふきんなどでよく水分を拭きとり、たけ串などで軸を取り除く。
  2. 2 殺菌したビンに青梅、氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぐ。
  3. 3 3ヶ月であっさりした味わいの梅酒が楽しめるそうですが、1年熟成させるとコクのあるおいしい梅酒になるそうです。早く飲みたいけど我慢!!

きっかけ

梅酒作りにはずっとあこがれてました。姉が梅酒はホワイトリカーじゃなくても焼酎や日本酒、ワインなどでもつくれるよ、と言っていたのをきっかけに、自分流の梅酒を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

私はあまり甘くしたくなかったので氷砂糖を500gにしましたが、好みで1キロくらいまでで加減するといいと思います。また、黒糖や、甜菜糖など好きな糖類で試してみるといいですね♪

  • レシピID:1850001817
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒(芋焼酎)
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