うどご飯 レシピ・作り方

うどご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
春だけの炊き込みごはん。これならうどが苦手な人も大丈夫。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ①米は洗ってザルに上げる。30分放置。
  2. 2 ②ウドは4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。
  3. 3 ③油あげは油抜きし、約1×1cm正方形に細かく切る。
  4. 4 ④炊飯器に洗った米、調味料の材料、普通に炊く時の量線まで分量外の水を加える。
  5. 5 ⑤水を切ったうどと油揚げを④に加えて、スイッチを入れる。

きっかけ

実家でうどを作っているので

おいしくなるコツ

うどの量は加減して下さい。あまり細くすると柔くなりすぎます。食感が残るように少し大きめで。

  • レシピID:1850001230
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
うどご飯
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る