うどご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- うど(皮をむき白い部分) 約70g
- 油揚げ 1/2枚
- *調味料の材料
- しょうゆ 大さじ3/4
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 粉末ほんだし 小さじ1/2
作り方
- 1 ①米は洗ってザルに上げる。30分放置。
- 2 ②ウドは4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。
- 3 ③油あげは油抜きし、約1×1cm正方形に細かく切る。
- 4 ④炊飯器に洗った米、調味料の材料、普通に炊く時の量線まで分量外の水を加える。
- 5 ⑤水を切ったうどと油揚げを④に加えて、スイッチを入れる。
きっかけ
実家でうどを作っているので
おいしくなるコツ
うどの量は加減して下さい。あまり細くすると柔くなりすぎます。食感が残るように少し大きめで。
- レシピID:1850001230
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- うどご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません