サクサク。プチプチ。鯵のごまフライ レシピ・作り方

サクサク。プチプチ。鯵のごまフライ
  • 約30分
  • 500円前後
くちかーざ
くちかーざ
衣にごまを加える事で生臭さが消え、美味しさアップ!下味に酒をふりかけています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵はスーパーで3枚おろしのものを購入。ゼイゴやウロコが残っていたら取り除く。
  2. 2 身の中央にある骨を抜く。身全体を触り、骨を全部取り除く。
  3. 3 鯵の身に酒少々を振りかけ、塩コショウで下味をつける。
  4. 4 パン粉にいりごまを混ぜる。量は適当でOK。たっぷり混ぜるとごまの風味がよくなり、鯵自体の味を味わいたい時はごまを少なめに。
  5. 5 鯵の両面に小麦粉を薄くつける。次に溶き卵をからめ、ごまを混ぜたパン粉を全体につける。ごまとパン粉がはがれないようにギュッと押させるようにきちんとつける。
  6. 6 揚げ油を約170度に熱し、5を揚げる。途中、反対に返しながら、約3分くらいキツネ色になるくらいまで揚げる。
  7. 7 とんかつソースをかけていただく。

きっかけ

たまに臭みがある鯵。ごまを入れて食べやすくしてみた。

おいしくなるコツ

骨、ゼイゴ、ウロコをきちんと取る

  • レシピID:1850024867
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじお弁当のおかず(大人用)その他の揚げ物フライ
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る