さっぱり。ゴーヤとツナの梅和え レシピ・作り方

さっぱり。ゴーヤとツナの梅和え
  • 約15分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
苦みもやわらぎ、さっぱり食べれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取る。約3mmくらいに薄く切る。塩少々をまぶし、約5分おく。
  2. 2 お湯をわかし、ゴーヤを約20秒さっと茹でる。冷水にとる。
  3. 3 ゴーヤの水気をしっかりとる。あまりぎゅっとしぼると、ゴーヤがボロボロになるので、キッチンペーパーなどを使い、やさしくしぼる。
  4. 4 みょうがを輪切り、または小口切りする。
  5. 5 ゴーヤ、ツナ、みょうがを混ぜ、器にもる。梅干し、いりごま(お好みで)をのせ、めんつゆを少々をかけて、梅干しをくずしながら頂く。
  6. 6 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいて、めんつゆ少々と混ぜて、梅肉だれを作り、初めから混ぜてもOK。梅干しの大きさ、塩分の量の関係でめんつゆの量、梅干しの数は加減して下さい。

きっかけ

夏なのでさっぱり食べたいので

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな人はもっと厚く切ってもOK。梅干し、めんつゆの量はお好みで。

  • レシピID:1850024769
  • 公開日:2022/09/16
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