さっぱり。ゴーヤとツナの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ツナ 1缶
- みょうが 1個
- 梅干し 2個
- いりごま 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取る。約3mmくらいに薄く切る。塩少々をまぶし、約5分おく。
- 2 お湯をわかし、ゴーヤを約20秒さっと茹でる。冷水にとる。
- 3 ゴーヤの水気をしっかりとる。あまりぎゅっとしぼると、ゴーヤがボロボロになるので、キッチンペーパーなどを使い、やさしくしぼる。
- 4 みょうがを輪切り、または小口切りする。
- 5 ゴーヤ、ツナ、みょうがを混ぜ、器にもる。梅干し、いりごま(お好みで)をのせ、めんつゆを少々をかけて、梅干しをくずしながら頂く。
- 6 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいて、めんつゆ少々と混ぜて、梅肉だれを作り、初めから混ぜてもOK。梅干しの大きさ、塩分の量の関係でめんつゆの量、梅干しの数は加減して下さい。
きっかけ
夏なのでさっぱり食べたいので
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが好きな人はもっと厚く切ってもOK。梅干し、めんつゆの量はお好みで。
- レシピID:1850024769
- 公開日:2022/09/16
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