鶏モモで作る!簡単ピリ辛よだれ鶏♪ レシピ・作り方

鶏モモで作る!簡単ピリ辛よだれ鶏♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏モモ肉があったら作りたい、よだれ鶏です。
ちょっと濃い目の味付けですが、逆にご飯が進む味と好評でした。
煮込んで切って、ソースをかけるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の両面にフォークで穴を数か所あけ、味がしみ込みやすくする。
  2. 2 鍋に千切りにした生姜、斜めに切った煮込み用のネギ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
    沸騰したらアクを取って、弱火で10分煮込み、冷めるまで放置する。
  3. 3 耐熱ボールに醤油、カンタン酢(なければ普通の酢でもOK)、砂糖、オイスターソース、ラー油、白いりごまを入れて混ぜ、レンジで1分ほど加熱して、調味料を溶かしてソースを作る。
  4. 4 粗熱が取れた鶏肉を耐熱ボールに入れ、全体にさっと味を絡めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5 器にソースごと盛りつけ、トップにみじん切りにした飾り用ねぎを盛りつければ、完成!!

きっかけ

家族のリクエストで作ってみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、その分ご飯が進む味になったと思います。 煮込むだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、ラー油をいれなくても美味しく作れます。 ねぎをたっぷりにすると、アクセントになってよりさっぱりいただけます。

  • レシピID:1840043909
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏もも肉
関連キーワード
よだれ鶏 鶏モモ ピリ辛 簡単
料理名
鶏モモで作る!簡単ピリ辛よだれ鶏♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/07/04 18:09
    鶏モモで作る!簡単ピリ辛よだれ鶏♪
    タレがおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る