うどんでアレンジ!台湾まぜそば風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにごま油小1(分量外)とにんにくを入れて弱火で香りを出す。
香りが出たら、ひき肉が白くなり、ぽろぽろになるまで炒める。 - 2 ★ひき肉そぼろの調味料を全て加えて炒め、全体に味が回ったら、強火で炒めながら、水分を飛ばす。
- 3 にらは8mm~1cm幅くらいに切る。
- 4 耐熱皿にニラを乗せ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱しておく。
- 5 ねぎは小口切りにし、同じように耐熱皿に乗せてラップをかけ、1分半ほど加熱する。
- 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間より30秒ほど早く取り出す。
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7
ボールにごま油大1とウェイパー小1を入れて、うどんが熱いうちに加え、全体に味を絡ませる。
人数分繰り返す。
(温かいうちだと調味料が溶けやすく、水で洗わなくてもぬめりが取れます。) -
8
器にうどんを盛りつけ、上に、にら、ネギ、ひき肉、刻んだ海苔などを均等に乗せる。
最後に、中央に卵黄を乗せたら、完成!!
きっかけ
台湾まぜそばが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 うどんアレンジでしたが、めっちゃ美味しいと大好評だったレシピです。 割と時短でできるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
チリソースがない場合は豆板醤で、ウェイパーがない場合は鶏がらスープの素でも代用できます。 ただ、美味しく作るなら、チリソースやウェイパーはあった方が断然美味しいです!
- レシピID:1840043745
- 公開日:2022/03/31
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くろけい2022/05/01 11:55参考にさせて頂きました。美味しくできました。ありがとうございました^_^
中華麺がなかったので、うどんでアレンジ!
本家とは違いますが、美味しくアレンジできたと思います。