鶏肉の梅梅酒味噌照り焼き‼️美味しく焼けます‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 梅はおろし器でおろす。(残った皮は手でなるべく潰す)
- 2 バットに1と★を入れて混ぜておく。
-
3
鶏もも肉は大きめ一口大の大きさに切る。(厚みのある部分は削ぎりにする)
2に入れて混ぜる、 -
4
サランラップを落とし被せて、
40分漬けて置く。 - 5 フライパンにサラダ油を引いて(弱火)4を皮目を下にして並べて入れる、全部入れたら中火にして蓋をして7分焼く、
-
6
空いたバットに水大さじ1(分量外)を入れて残った味噌を溶いておく。
5蓋を開けて、とろ火にして裏返す、 - 7 溶いた汁を回し入れる、中火して蓋をして3分焼く、
-
8
蓋を開け全体に絡め合わせる、
程よく照りとしたらお皿に千切りキャベツと盛り付けて完成! -
9
(梅酒がなかったら)
梅酒の梅は市販の梅酒漬けと普通のお酒でもいいです。
きっかけ
いつもの照り焼きよりガツンと来る味付けにと! 梅酒を料理によく使っているので!
おいしくなるコツ
長時間お肉を漬けなくても大丈夫、焼く時に味噌をしっかり取らなくても適度で大丈夫、少し小さめのフライパンに隙間なく詰め込んで蒸し焼きにする事です、(工程)火加減と時間を目安にして下さい。
- レシピID:1840043074
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の味噌照り焼き
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