仙台麩ときのこ、青菜の含め煮 レシピ・作り方

仙台麩ときのこ、青菜の含め煮
  • 約15分
ベジ太郎
ベジ太郎
普段のおかずやおつまみに。

材料(2人分)

  • 仙台麩 6〜7cmくらい
  • かき菜 75g
  • 舞茸 75g
  • ☆だし汁 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 仙台麩は4当分の輪切りにします。
    舞茸は手で割きます。
    かき菜は洗い、4〜5cmくらいに切ります。葉と茎は分けておきます。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、かき菜の茎部分と舞茸を入れます。しんなりしたらかき菜の葉の部分、仙台麩を入れます。
  3. 3 さらに一煮立させ、仙台麩が水分を吸ったら出来上がりです。
    お皿に盛り付けて温かいうちにどうぞ。

きっかけ

家にあるものを組み合わせて美味しく出来そうだったので。

おいしくなるコツ

青菜は小松菜や春菊などお好みのものでどうぞ。 キノコもしめじやエノキなどあるものでかまいません。

  • レシピID:1840041310
  • 公開日:2021/03/26
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/04/04 19:59
    仙台麩ときのこ、青菜の含め煮
    家にあった焼き麩を使い、最後に油を少しかけ回しました。とても美味しいです。次回は仙台麩で作ります(^^)
    ありがとうございます♡

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