仙台麩ときのこ、青菜の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 仙台麩 6〜7cmくらい
- かき菜 75g
- 舞茸 75g
- ☆だし汁 200ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
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1
仙台麩は4当分の輪切りにします。
舞茸は手で割きます。
かき菜は洗い、4〜5cmくらいに切ります。葉と茎は分けておきます。 - 2 鍋に☆の材料を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、かき菜の茎部分と舞茸を入れます。しんなりしたらかき菜の葉の部分、仙台麩を入れます。
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3
さらに一煮立させ、仙台麩が水分を吸ったら出来上がりです。
お皿に盛り付けて温かいうちにどうぞ。
きっかけ
家にあるものを組み合わせて美味しく出来そうだったので。
おいしくなるコツ
青菜は小松菜や春菊などお好みのものでどうぞ。 キノコもしめじやエノキなどあるものでかまいません。
- レシピID:1840041310
- 公開日:2021/03/26
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つくったよレポート(1件)
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楽天じゅんじゅん2021/04/04 19:59家にあった焼き麩を使い、最後に油を少しかけ回しました。とても美味しいです。次回は仙台麩で作ります(^^)
ありがとうございます♡