大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物 レシピ・作り方

大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
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大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。
薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。
おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、半分を細切りにし、葉っぱは細かく刻む。
  2. 2 大根の残り半分は、すりおろし、大根おろしにする。
  3. 3 耐熱容器に細切りにした大根と刻んだ葉っぱを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    柔らかくなったら、すぐに水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  4. 4 ボールに大根おろし、レンチンした大根、なめたけ、ほんだし、めんつゆを入れて良く混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

さっぱりした副菜が欲しいなと思い、作ってみたレシピです。 カツ丼がメインだったので、なるべくさっぱりした副菜をと思いつきました。 なめたけと大根はとてもよく合うので、美味しいと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

大根は葉っぱは生では食べられないので、一緒にレンジで加熱します。 もし面倒なら、大根おろしとなめたけだけでも美味しく食べられます。 また、水分が気になる場合は、おろしを作る時にざるの上でおろし、その後水気を切ってください。

  • レシピID:1840039687
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
大根えのき
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大根おろし さっぱり なめたけ 時短
料理名
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