大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、半分を細切りにし、葉っぱは細かく刻む。
- 2 大根の残り半分は、すりおろし、大根おろしにする。
-
3
耐熱容器に細切りにした大根と刻んだ葉っぱを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
柔らかくなったら、すぐに水で冷やし、しっかりと水気を切る。 - 4 ボールに大根おろし、レンチンした大根、なめたけ、ほんだし、めんつゆを入れて良く混ぜ合わせる。
- 5 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
さっぱりした副菜が欲しいなと思い、作ってみたレシピです。 カツ丼がメインだったので、なるべくさっぱりした副菜をと思いつきました。 なめたけと大根はとてもよく合うので、美味しいと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
大根は葉っぱは生では食べられないので、一緒にレンジで加熱します。 もし面倒なら、大根おろしとなめたけだけでも美味しく食べられます。 また、水分が気になる場合は、おろしを作る時にざるの上でおろし、その後水気を切ってください。
- レシピID:1840039687
- 公開日:2020/12/05
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薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。
おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。