辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪ レシピ・作り方

辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物の菜っ葉を消費すべく作ってみました。
辛さがあるので、お子様向けではなく、辛いものがお好きな方向けです。
草たっぷりのヘルシー鍋になりました。

材料(4人分)

  • 【30cm鍋用】
  • ノザワ菜 500~600g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏もも肉 2枚
  • ★鍋つゆ
  • 500cc
  • 生姜チューブ 3cm
  • コチュジャン 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1/2
  • ウェイパー 大2

作り方

  1. 1 鍋に★鍋つゆの材料を全て入れ、火にかけて調味料を混ぜとかす。
  2. 2 鶏肉はできるだけ細切りにする。
  3. 3 豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 調味料が溶けた鍋に、豆腐を中央に入れ、周囲に鶏肉を並べる。
    蓋をして、5分ほど火を通す。
    (鶏肉に火が通ればOKです。)
  5. 5 ノザワ菜は泥を綺麗に落とし、食べやすい長さに切る。
  6. 6 鍋にノザワ菜を散らし、全体を覆う。
    再び蓋をして、5分ほど火を通し、菜っ葉がしんなりすればOK。
  7. 7 完成!!

きっかけ

菜っ葉を大量に頂いたので、ちょっと辛めの鍋にしてみました。 辛いの好きな人にはちょうどいい辛さですが、もし辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らしてみてください。

おいしくなるコツ

ノザワ菜は最後に入れます。 菜っ葉をどけると、豆腐と鶏肉が見える草たっぷりの鍋です。 ノザワ菜以外にも色々な種類があれば、そちらを使うと、より草鍋っぽくなります。

  • レシピID:1840034981
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉コチュジャン
関連キーワード
菜っ葉 草鍋 大量消費 辛い
料理名
辛さに注意!菜っ葉たっぷり!鶏ももと菜っ葉の草鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る