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本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!
  • 500円前後

野菜たっぷりの筑前煮は我が家の定番お節です。
下処理など含めると割と時間がかかりますが、本格的な味が毎年家族にも好評です。
根菜を出汁でいただく本格派です。

作り方

  • 1

    小鍋に昆布と水600ccを入れ、10分置く。
    その後鰹節を加え、沸騰したら1分ほど煮る。

  • 2

    煮えたら、キッチンペーパーなどでこして出汁を作る。

  • 3

    ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、酢大1(分量外)と水をひたひたになるまで入れて、10分以上置き灰汁を抜く。

  • 4

    きぬさやは、筋を取っておく。

  • 5

    小鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、こんにゃくを入れて3分ほどゆでてから、こんにゃくを取り出す。

  • 6

    同じお湯できぬさやもゆで、1分半ほど加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。

  • 7

    レンコンは皮をむき、薄切りにしたら、同じお湯で5分ほどゆでる。

  • 8

    筍の水煮、皮をむいた人参、椎茸は一口大の乱切りにする。

  • 9

    鶏肉は一口大に切り、フライパンで白くなるまで炒めたら、みりん大1と醤油大1(ともに分量外)を絡めておく。

  • 10

    フライパンに油大2(分量外)を引き、こんにゃく、レンコン、人参、椎茸、筍、ごぼうを炒める。
    野菜に油がまわったら、出汁と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて10分ほど煮る。

  • 11

    里芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 12

    なるとも一口大の乱切りにする。

  • 13

    10分煮終えたら、里芋と鶏肉を加え、落し蓋をして更に10~12分ゆでる。
    里芋に竹串がすっと通るくらいまでが目安。

  • 14

    なるとときぬさやを加え、2~3分程煮る。
    (変色しやすいきぬさやなどは最後に入れます。)

  • 15

    完成!!

きっかけ

毎年我が家ではお節にと筑前煮を作ります。
筑前煮が大好物の妹は、帰省する度にリクエストしてくるのですが、出汁から取る本格派の筑前煮は、他の家族にも毎回好評です。
手間はかかりますが、美味しく出来るのでぜひ作ってみてください

おいしくなるコツ

きぬさややなるとは、変色しやすいので最後に加えます。
ごぼうはしっかりとあく抜きをしてください。
出汁は取った方が美味しいですが、時間がない時はほんだしなどを活用してもOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1840032914

公開日:2019.12.29

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関連情報

料理名
本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮!
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
和食筑前煮本格派お節

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