本格派?我が家の定番お節!野菜たっぷり筑前煮! レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
小鍋に昆布と水600ccを入れ、10分置く。
その後鰹節を加え、沸騰したら1分ほど煮る。 -
2
煮えたら、キッチンペーパーなどでこして出汁を作る。
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3
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、酢大1(分量外)と水をひたひたになるまで入れて、10分以上置き灰汁を抜く。
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4
きぬさやは、筋を取っておく。
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5
小鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、こんにゃくを入れて3分ほどゆでてから、こんにゃくを取り出す。
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6
同じお湯できぬさやもゆで、1分半ほど加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
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7
レンコンは皮をむき、薄切りにしたら、同じお湯で5分ほどゆでる。
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8
筍の水煮、皮をむいた人参、椎茸は一口大の乱切りにする。
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9
鶏肉は一口大に切り、フライパンで白くなるまで炒めたら、みりん大1と醤油大1(ともに分量外)を絡めておく。
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10
フライパンに油大2(分量外)を引き、こんにゃく、レンコン、人参、椎茸、筍、ごぼうを炒める。
野菜に油がまわったら、出汁と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて10分ほど煮る。 -
11
里芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。
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12
なるとも一口大の乱切りにする。
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13
10分煮終えたら、里芋と鶏肉を加え、落し蓋をして更に10~12分ゆでる。
里芋に竹串がすっと通るくらいまでが目安。 -
14
なるとときぬさやを加え、2~3分程煮る。
(変色しやすいきぬさやなどは最後に入れます。) -
15
完成!!
きっかけ
毎年我が家ではお節にと筑前煮を作ります。 筑前煮が大好物の妹は、帰省する度にリクエストしてくるのですが、出汁から取る本格派の筑前煮は、他の家族にも毎回好評です。 手間はかかりますが、美味しく出来るのでぜひ作ってみてください
おいしくなるコツ
きぬさややなるとは、変色しやすいので最後に加えます。 ごぼうはしっかりとあく抜きをしてください。 出汁は取った方が美味しいですが、時間がない時はほんだしなどを活用してもOKです。
- レシピID:1840032914
- 公開日:2019/12/29
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下処理など含めると割と時間がかかりますが、本格的な味が毎年家族にも好評です。
根菜を出汁でいただく本格派です。