現在地

具だくさんがめ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具だくさんがめ煮
  • 500円前後

具だくさんをあっさり味付けで!九州の味がめ煮

作り方

  • 1

    里芋、れんこん、ごぼうは一口大に切って酢水に浸しておきます。

  • 2

    人参は5mm厚くらいを型抜きして飾り切りします、

  • 3

    こんにゃくは短冊状に切って中央に切れ目を入れて捻ります。熱湯をかけて臭みを抜いておきます。

  • 4

    鶏肉は皮を剥いてから一口大に切りサラダ油で炒めます。

  • 5

    れんこん、ごぼうはいっしょに炒めます。

  • 6

    干し椎茸は1/4大に切り水に浸し、出汁用昆布も加えて火にかけ★印の調味料を加えたら先に炒めた食材を投入。

  • 7

    里芋、人参、結び昆布、こんにゃく、たけのこを並べたらアルミホイルで落とし蓋をして煮しめます。最後に軽くチンしたいんげんを散らしたらごま油で香り付けして完成。

きっかけ

定番のお節メニューです。地域的には煮しめとか筑前煮ですが九州の名前で。

おいしくなるコツ

案外濃いメニューの多いお節。全体に薄めの味付けにしています。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ
各国料理:
日本各地の郷土料理 > 筑前煮
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理

レシピID: 1840029345

公開日:2019.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
お節がめ煮煮しめ筑前煮

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲具だくさんがめ煮のページ上部へ