卵そぼろ入り茄子の蒲焼丼!肉要らずのヘルシー丼♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに卵と卵用砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄く引き、強火で卵そぼろを作る。 - 2 茄子は縦半分に割り、浅く格子状に切り目を入れる。
- 3 ポリ袋に薄力粉と茄子を入れ、ゆすって茄子全体に粉をまぶす。
- 4 フライパンに多めに油を引き、まず茄子の皮ではない側から、中火で3分ほど焼く。
- 5 裏返し、茄子の皮側を2分焼く。
- 6 ブロッコリーは、ラップをかけて、レンジで3分チンしてから、冷水で締める。
- 7 フライパンに砂糖、醤油、みりん、ほんだしを入れ、一旦沸騰させてタレを作る。
- 8 揚げ焼きした茄子をタレに絡めたら、OK。
-
9
ご飯を盛り付け、隅の方に卵そぼろを乗せ、上に茄子、ブロッコリー、紅生姜を飾る。
完成!!
きっかけ
ナスのかば焼き丼が好きなので、多少アレンジして、彩りも華やかにしてみました。甘辛い味にご飯が進むかも?
おいしくなるコツ
ナスに薄力粉をまぶして揚げ焼きすると、たれが良くからむようになります。 ブロッコリーはレンチンしたら、必ず流水で色止めをして下さい。 ブロッコリーの代わりに貝割れ大根も美味しいです。
- レシピID:1840027050
- 公開日:2018/04/10
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