卵そぼろ入り茄子の蒲焼丼!肉要らずのヘルシー丼♪ レシピ・作り方

卵そぼろ入り茄子の蒲焼丼!肉要らずのヘルシー丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ナスがお安く手に入ったので、かば焼き丼にしてみました。卵のそぼろを入れて、彩りも華やかにしたつもりです。甘辛い味がなすと良く合うと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵と卵用砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
    フライパンに油を薄く引き、強火で卵そぼろを作る。
  2. 2 茄子は縦半分に割り、浅く格子状に切り目を入れる。
  3. 3 ポリ袋に薄力粉と茄子を入れ、ゆすって茄子全体に粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油を引き、まず茄子の皮ではない側から、中火で3分ほど焼く。
  5. 5 裏返し、茄子の皮側を2分焼く。
  6. 6 ブロッコリーは、ラップをかけて、レンジで3分チンしてから、冷水で締める。
  7. 7 フライパンに砂糖、醤油、みりん、ほんだしを入れ、一旦沸騰させてタレを作る。
  8. 8 揚げ焼きした茄子をタレに絡めたら、OK。
  9. 9 ご飯を盛り付け、隅の方に卵そぼろを乗せ、上に茄子、ブロッコリー、紅生姜を飾る。
    完成!!

きっかけ

ナスのかば焼き丼が好きなので、多少アレンジして、彩りも華やかにしてみました。甘辛い味にご飯が進むかも?

おいしくなるコツ

ナスに薄力粉をまぶして揚げ焼きすると、たれが良くからむようになります。 ブロッコリーはレンチンしたら、必ず流水で色止めをして下さい。 ブロッコリーの代わりに貝割れ大根も美味しいです。

  • レシピID:1840027050
  • 公開日:2018/04/10
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他のどんぶりなす全般スクランブルエッグ
関連キーワード
ナス かば焼き 卵そぼろ
料理名
卵そぼろ入り茄子の蒲焼丼!肉要らずのヘルシー丼♪
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