鶏胸肉のメンチカツ レシピ・作り方

鶏胸肉のメンチカツ
  • 約30分
  • 100円以下
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自分用メモ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにし、軽く塩を振ってよく水を切る。鶏肉は包丁でみじん切りにし叩いて挽肉状にする。
  2. 2 ボウルに肉とキャベツをうつして別容器で卵を溶き、半分ほど加える。醤油~小麦粉までの材料を加え、タネにまとまりが出てくるまでパン粉を加えながら手でよく捏ねる
  3. 3 丁度いい固さになったら1つずつ小判形に成型してラップでくるみ、冷凍庫で15~30分ぐらい休ませる。
  4. 4 卵の残りと★小麦粉をよく混ぜる。粘りが強過ぎたら水を加えてトロトロになるよう調節する。
  5. 5 冷凍庫から取り出したタネを4につけたらパン粉をまぶし、フライパンに多めに油を引いて揚げ焼きにする。
  6. 6 スライスチーズを上に乗せて完成

きっかけ

安い鶏肉でメンチカツを作りたくて

  • レシピID:1840023438
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
メンチカツ鶏むね肉キャベツ
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