【簡単なのに本格】冬はおでんであたたまる おでん レシピ・作り方

【簡単なのに本格】冬はおでんであたたまる おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
寒い冬にはおでんであたたまろう。簡単で美味しくあたたまる。

材料(4人分)

  • 1.5l
  • 出汁パック 2袋
  • 醤油 60cc
  • タカラ本みりん 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大根 1本(約1kg)
  • 牛すじ肉 280g
  • ちくわ 4本
  • 4個
  • 結び糸こんにゃく 200g
  • 厚揚げ 3枚
  • 丸天 3枚
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎの皮 2~3個分

作り方

  1. 1 材料の一部です。
  2. 2 牛すじ肉を水から茹でゆでこぼし、綺麗に洗ってからもう一度水から茹でます。
    この時に玉ねぎの皮を一緒に1時間位コトコト茹でます。
  3. 3 牛すじ肉を一口大に切り串に刺します。
  4. 4 卵は15分位茹で殻をむいて置きます。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき耐熱ボウル等に入れレンジで600w6分加熱します。
  6. 6 大根は厚さ2~3cmの輪切りにして皮を分厚く剥きます。
  7. 7 大根を耐熱ボウル等に入れレンジで600w8分加熱します。
  8. 8 厚揚げに熱湯を回しかけ油抜きをします。
  9. 9 結び糸こんにゃくはさっと洗って水気を切っておきます。
  10. 10 鍋に水、出汁パックを入れ火をつけ沸騰したら弱火にして10分位出汁をだします。
    火を止め出汁パックは取り出します。
  11. 11 10に醤油、タカラ本みりん、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせます。
  12. 12 10に大根、牛すじ肉、ちくわ、卵、厚揚げ、結び糸こんにゃく、じゃがいも、丸天を入れ弱火で1時間位コトコト茹でます。
  13. 13 蓋をして冷めるまでおいておき食べるときに弱火で温めます。

きっかけ

寒い冬にあたたまるおでんが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染み込むので一度冷めるまで置いてからもう一度温めることです。 煮込む時は弱火でコトコト茹でることでツユが濁らなく美味しくなります。

  • レシピID:1830025735
  • 公開日:2022/12/27
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カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理ゆで卵ちくわ大根
料理名
おでん
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つくったよレポート(3件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/02/02 20:01
    【簡単なのに本格】冬はおでんであたたまる おでん
    最高‼︎でした♡
  • 応援屋
    応援屋
    2023/01/23 21:52
    【簡単なのに本格】冬はおでんであたたまる おでん
    おいしくいただきました。
  • pコ
    pコ
    2023/01/07 12:16
    【簡単なのに本格】冬はおでんであたたまる おでん
    美味しかったです♪ありがとうございました。

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