決め手は切り餅!中華風おこわ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米 3合
- A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- A)醤油 大さじ1と1/2
- A)酒 大さじ1と1/2
- A)みりん 大さじ1と1/2
- A)オイスターソース 大さじ1と1/2
- 舞茸 1/2房
- にんじん 1/4本
- 切り餅 2~3個
作り方
- 1 米を研いだらAの材料を入れ、3合のメモリに合わせて水(分量外)を加える。
- 2 舞茸はほぐしたら半分にカット、にんじんは5mm程度、切り餅は1cm程度の角切りにし、1の炊飯器に加えて通常どおりに炊く。炊き終わったらよくかき混ぜて完成です!
きっかけ
余った切り餅を使ってみました。切り餅が余りやすいお正月明けの料理としてもおすすめです!
おいしくなるコツ
あっさり食べたい場合は切り餅を2個、もちもち感を出したいときは切り餅を3個しようしてください。またこんにゃくやその他きのこなどアレンジもいいですね!
- レシピID:1830025729
- 公開日:2022/12/22
関連情報
- 料理名
- おこわ
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ささええここ2023/01/13 12:38美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^