決め手は切り餅!中華風おこわ レシピ・作り方

決め手は切り餅!中華風おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
もち米不要!余った切り餅でおこわを作ってみませんか?材料を切ったらあとは炊飯器に入れて炊くだけ(*^^*)忙しい日のお助けレシピです!

材料(3~4人分)

  • 3合
  • A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A)醤油 大さじ1と1/2
  • A)酒 大さじ1と1/2
  • A)みりん 大さじ1と1/2
  • A)オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 舞茸 1/2房
  • にんじん 1/4本
  • 切り餅 2~3個

作り方

  1. 1 米を研いだらAの材料を入れ、3合のメモリに合わせて水(分量外)を加える。
  2. 2 舞茸はほぐしたら半分にカット、にんじんは5mm程度、切り餅は1cm程度の角切りにし、1の炊飯器に加えて通常どおりに炊く。炊き終わったらよくかき混ぜて完成です!

きっかけ

余った切り餅を使ってみました。切り餅が余りやすいお正月明けの料理としてもおすすめです!

おいしくなるコツ

あっさり食べたい場合は切り餅を2個、もちもち感を出したいときは切り餅を3個しようしてください。またこんにゃくやその他きのこなどアレンジもいいですね!

  • レシピID:1830025729
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯まいたけお餅その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
簡単 ほったらかし 炊飯器 余り物
料理名
おこわ
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2023/01/13 12:38
    決め手は切り餅!中華風おこわ
    美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る