ご飯のおとも なめこのトロトロ煮 なめこの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- なめこ 2袋(200g)
- 水 200cc
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 材料です。砂糖が写ってませんが砂糖使います。
- 2 鍋に水をはりなめこを入れます。
- 3 砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れ煮立てます。
- 4 軽く蓋をして弱火で3分(吹きこぼれそうになったら蓋をとります。)
- 5 蓋をとり弱火で3分煮ます。
- 6 火を止めてから掻き混ぜ粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
なめこが安かったのでなめこを大量消費したく作りました。
おいしくなるコツ
煮ているときなめこを掻き混ぜると吹きこぼれしやすいので火を止めるまであまり混ぜないことです。
- レシピID:1830023085
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- なめこのトロトロ煮 なめこの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
池田剛士 2022.03.07 16:08
「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。
本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。
「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。
なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。
#公共メディアじゃんぬ