ご飯のおとも なめこのトロトロ煮 なめこの佃煮 レシピ・作り方

ご飯のおとも なめこのトロトロ煮 なめこの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
ご飯にかけるだけではなく冷や奴やざるそば、ざるうどん、素麺のトッピングにも合います。

材料(5人分)

  • なめこ 2袋(200g)
  • 200cc
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 材料です。砂糖が写ってませんが砂糖使います。
  2. 2 鍋に水をはりなめこを入れます。
  3. 3 砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れ煮立てます。
  4. 4 軽く蓋をして弱火で3分(吹きこぼれそうになったら蓋をとります。)
  5. 5 蓋をとり弱火で3分煮ます。
  6. 6 火を止めてから掻き混ぜ粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

なめこが安かったのでなめこを大量消費したく作りました。

おいしくなるコツ

煮ているときなめこを掻き混ぜると吹きこぼれしやすいので火を止めるまであまり混ぜないことです。

  • レシピID:1830023085
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理前日に作り置き佃煮
関連キーワード
簡単 ムチン ヘルシー なめこ
料理名
なめこのトロトロ煮 なめこの佃煮
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 池田剛士
    池田剛士
    2022.03.07 16:08

    「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。

    本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。

    「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。

    なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。

    #公共メディアじゃんぬ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る